ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДЫ
Виды рыбок / Фотовыставка / Болезни рыбок / Кормление рыб / Подготовка аквариума /

Thanks www.aquariymist.narod.ru



В начало


Здесь мы с вами обсудим какие параметры воды влияют на обитателей аквариума

В основном эта информация интересна тем, кто пробует развести рыб, или просто тем, кого интересует, какие невидимые процессы происходят в воде.

Физические свойства воды:

Прозрачность величина определяемая дальностью видимости в воде.Индикатором высокого качества воды служит присутствие в ней ветвистых и стекловидных колоний мшанок, а также карликовых гидромедуз. В морской воде такой показатель, хорошее самочувствие кораллов.Цвет воды результат взаимодействия света с примесями содержащимися в ней.
Синия и прозрачная означает низкую биологическую активность.
Зелёная (цветущая)- высокая концентрация неорганических веществ, повышение температуры, слишком яркое освещение.
Черная- высокое содержание дубильных веществ.
Белая- результат бактериальной вспышки, спадающей после отстаивания 3-6 дней
Температура влияет на протекание физиологических процессов.При повышении на 10°C в 2 раза ускоряется обмен веществ в живом организме.Температура выше нормы подавляет рост, также как и ниже нормы, поэтому следует учитывать это и подбирать рыб под температуру аквариума.

Химические свойства воды

Активная реакция воды (pH) важнейшая характеристика.Если в ходе реакции одним из продуктов диссоциации оказывается водород, вода приобретает кислотные свойства, если гидроксильная- основные.Нейтральная вода имеет pH=7,0.При закисании воды в аквариуме рыбы становятся нервными, пугливыми, с них начиняет слезать чешуя.Варьируется для пресноводного аквариума от 4,5 до 9,0; в морском от 7,5 до 8,5.Измерить pH воды можно либо индикаторными бумажками (продаются в зоомагазинах), либо специальным прибором pH- метром.Для подкисления воды используют дигидросульфата калия или натрия, ортофосфорную кислоту.Подщелачивают раствором питьевой соды.
Окислительно- востановительный потенциал воды (Eh) Все окислительно-востановительные процессы, происходящие в воде, т.н. редокс-потенциал.Для его измерения применяют pH-метры с платиновым электродом иэлектродом сравнения. В качестве заменяющей характеристики нередко применяют электропроводимость воды, оптимальное значение 300-350 mS.
Щелочность воды обусловлена присутствием в ней карбонатов, бикарбонатов и гидроксидов.Пресноводный оптимум 1,8-2,0 ммоль/л.
Окисляемость¬воды показывает сколько кислорода нужно для связывания растворённых в ней органических веществ.Оптимум 6-12мг/л.
Солёность воды выражают в промилле.С изменением солёности меняется давление, плотность воды.Оптимум пресноводный 1-3 промилли.Морской 1,024 промилли. Измеряется ариометром.
Жёсткость воды (dH) зависит от присутствия в воде растворённых солей магния и кальция и подразделяется на временную (карбонатную) от которой легко избавиться кипячением и постоянную. При высоких значениях pH осадок карбонатов может перейти обратно в раствор. Визуально определяют по пенности воды, жёсткая вода не пенится. простейший способ смягчения воды- кипячение и вымораживание. Повышение жесткости добавление 1 мл аптечного (10%) раствора хлоридакальция (1л. воды повышается
на 3°).Измерения проводят с помощью тестов- индикаторов (Тетра-тест). Оптимальная жёсткость: соотношение карбонатной и постоянной 1:2.


На этом закончим краткое описания процессов происходящих в воде.
Как вы уже поняли соблюдение этих параметров близко к норме снимет с вас заботы по лечению и покупки новых рыб, вместо умерших.Перед покупкой раб и растений зайдите на страницы с их описанием и подберите себе тех, кто живёт в похожих условиях.
Рыбы Растения Полезные советы

В начало




Rambler's Top100